30 ans de biodynamie…

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Reportage dans le maçonnais pour les 30 ans de certification en biodynamie dans le domaine Guillemot-Michel, hameau de Quintaine (Viré-Clessé).

Marc entre au domaine et sort de la coop en 1985, en « quasi bio ». Il faut attendre 1992 pour la certification. La biodynamie s’est imposé avec l’aide de Pierre Masson et d’ Alex Podolinsky. Mais tout ça vous pouvez le retrouver dans l’ouvrage sorti en 2020  » De Bacchus à Vénus … » J’ai suivi pendant 3 ans Marc, Pierrette, Sophie et Gautier dans leurs travaux en vigne et en cave. Une famille formidable et des produits tous aussi extraordinaires au nez comme en bouche.

Belle journée, belles rencontres avec Jasper Morris en reportage TV et Christian Martray en dégustation. Le maître sommelier recommande les vins du domaine dans le guide des meilleurs vins de France 🇫🇷 avec 2 étoiles . Je retrouve également Gaëlle, œnologue au Domaine Athénais de Beru et Marc Delienne du domaine du même nom dans le Beaujolais. Tous deux figurants du livre De Bacchus à Vénus

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